Уральские месторождения демантоида

Все месторождения и проявления уральского демантоида приурочены к Главному Уральскому Разлому (ГУР). Конечно, есть различия в геологическом стороении месторождений и поэтому ниже представлено немного информации о каждой области добычи этого уникального камня

район дер. Кладовка, Полдневское месторождение

 

Полдневское месторождение расположено в  Свердловской обл. Породы массива почти полностью превращены в серпентиниты. Возраст массива средне-позднедевонский.

По неопубликованным данным Г. Н. Вертушкова, на место­рождении выделяются два участка, расположенные в 500 м друг от друга.

Первый участок находится на правом возвышенном берегу р. Хризолитки, левого притока р. Бобровки. Он почти не со­держал ювелирный материал и поставлял лишь коллекцион­ные образцы во многие минералогические музеи мира.

Демантоид встречается в небольших минерализованных трещинах шириной до 3 см и длиной по простиранию от 0,5 до 1 м. Зерна демантоида покрывают стенки трещин, а также заключены в заполняющей их красновато-бурой глинистой массе. Форма зерен демантоида овальная, сопутствующие ми­нералы— магнетит и серпентин (антигорит?), который окай­мляет зерна магнетита и демантоида.

Второй участок распо­ложен у истоков р. Хризолитки и разрабатывался в 1900—1912 гг. старатель­ским карьером глубиной 12—15 м и площадью около 180 м2. Здесь были добыты лучшие ювелирные деман­тоиды.

Демантоид концентри­руется в небольших трещи­нах отдельности мелкозер­нистых серпентинитов, вы­полненных метакситом. В минерализованных тре­щинах отмечаются также магнетит, арагонит, каль­цит, водные силикаты маг­ния и магнезит 

"Геология драгоценных камней" Е.А. Киевленко